Ко мне на консультации часто приходят люди с железодефицитом. При этом каждый второй напуган врачами (даже превентивной медицины), что «пить железо довольно вредно». Или даже опасно.
Но давайте разберёмся
Во-первых, дефицит железа чреват гипоксией тканей, что может привести к множеству других проблем вплоть до самых серьёзных.
Во-вторых, работать с гормональным фоном без железа невозможно! Именно этот элемент участвует в образовании гормонов, потому что входит в состав ферментов, образующих и выводящих гормоны (здесь я говорю про цитохромы).
Поэтому восполнять дефицит железа НУЖНО. Но, конечно же, предварительно выявив причины такого дефицита.
Об этом ниже👇
Много ли из вас пьют кофе или чай? А они выводят железо в большом количестве.
Достаточно ли белковой пищи в рационе? Именно из белка состоит трансферрин (переносчик железа, который упаковывает его в ферритин)
А усваивается ли железо в полной мере? Дело в том, что из-за нарушения кислотности/гастрита/язв/заболевания кишечника/ СИБР (синдром избыточного бактериального роста)/нарушения желчеоттока/дефицита В12, В9, меди, цинка витамина А,Е и т.д. железо может не усваиваться в полной мере
Может быть у вас непереносимость глютена? При его потреблении появляется недостаток важных микроэлементов, в том числе и железа, которое насыщает мозг кислородом и даёт митохондриям работать. Отсюда вывод: убираем глютен - быстрее восполняем железо.
Удивительно, но бывает нехватка железа на генетическом уровне. Мы говорим о дефиците «проводников» , которые переносят железо из кишечника внутрь.
Также большой расход железа случается из-за хронических очагов кровопотерь организма (постоперационные состояния, язвы, обильные менструации, геморрой, эрозии)
Все эти пункты важны для того, чтобы мы точно понимали причину «сбоев» и могли корректировать их, параллельно восполняя дефицит. Как мы видим - спектр очень велик, поэтому и варианты нормализации будут строго индивидуальны.